会社概要


たまごやの歩み

 昭和初期 初代 市村 市郎 商売を始める

 昭和13 初代 市郎 戦地にて戦死

 昭和351 栄一 交通事故にて他界

 昭和61 「越乃寒梅」北関東唯一の正規特約店となる

 昭和635 かねてより念願の下館へ 市村酒店を移転新築

 平成76 (有)たまごや として法人設立 資本金700万円・社員2名からスタート

 平成108 結城50号バイパスに結城店開業

 平成17 「越乃寒梅」取り扱い満20年を迎える

 平成318 結城店20周年を迎え閉店

令和元年9月筑西市玉戸にて新たな酒店としてOPEN

 

 

市村 たまごやの歩み 

 昭和初期 「酒のたまごや」の前進である【市村酒店】創業

昭和初期に祖父が朝早くから近所の農家を一軒一軒訪ね歩き、 たまごを預かって町で販売し、その時についでに酒の注文を頂いて配達して、お客様に大変喜んで頂きお店を構えたのが始まりです。

 19602 現社長:市村 栄 誕生

茨城県真壁郡明野町に生まれる。
のんべいさんのひざの上で育ち、少しやんちゃな少年時代。

 1978年~ 足利工業大学工学部経営工学科にて学ぶ

在学中 栃木県小山市に魚屋を開業 その後大学は中退する。

 198310 家業の酒屋を継ぐ

親の入院をきっかけに家業の酒屋(たまごや)を継ぐ。

 1984 全国の蔵を駆け巡り、直接取引をお願いして歩く。

 19854 新潟在住・酒屋の師に出会う!

酒屋の使命と商品の差別化を学ぶ。
幻の新潟清酒の特約になる。

 19885 念願の酒専門店(下館)をオープン。

 (売り場面積15坪で年商2億達成)

 19946 (有)たまごやを設立。

 19954 全国豊友経営研究会に入会。

高木利美氏(経営と人生の師)と出会う!
経営学、人生観、戦略などを学ぶ。(新業種・新形態を模索)
(酒ライフサポートの戦略的骨格を打ち出す。)

 19988 結城店(売り場面積100坪)オープン

環境の変化と戦略ミスから 再度 目的の確認と戦略を見直す。
もう一人の自分と出会う。
⇒子供たちや若者が憧れるような業界づくり
酒小売業から※酒ライフサポート業への変革。

 20039 (有)茨城県経営革新計画承認。