たまごやの歩み
昭和初期 初代 市村 市郎 商売を始める
昭和13年 初代 市郎 戦地にて戦死
昭和35年1月 父 栄一 交通事故にて他界
昭和61年 「越乃寒梅」北関東唯一の正規特約店となる
昭和63年5月 かねてより念願の下館へ 市村酒店を移転新築
平成7年6月 (有)たまごや として法人設立 資本金700万円・社員2名からスタート
平成10年8月 結城50号バイパスに結城店開業
平成17年 「越乃寒梅」取り扱い満20年を迎える
平成31年8月 結城店20周年を迎え閉店
令和元年9月筑西市玉戸にて新たな酒店としてOPEN
市村 栄 と たまごやの歩み
昭和初期 「酒のたまごや」の前進である【市村酒店】創業
昭和初期に祖父が朝早くから近所の農家を一軒一軒訪ね歩き、 たまごを預かって町で販売し、その時についでに酒の注文を頂いて配達して、お客様に大変喜んで頂きお店を構えたのが始まりです。
1960年2月 現社長:市村 栄 誕生
茨城県真壁郡明野町に生まれる。
のんべいさんのひざの上で育ち、少しやんちゃな少年時代。
1978年~ 足利工業大学工学部経営工学科にて学ぶ
在学中 栃木県小山市に魚屋を開業 その後大学は中退する。
1983年10月 家業の酒屋を継ぐ
親の入院をきっかけに家業の酒屋(たまごや)を継ぐ。
1984年 全国の蔵を駆け巡り、直接取引をお願いして歩く。
1985年4月 新潟在住・酒屋の師に出会う!
酒屋の使命と商品の差別化を学ぶ。
幻の新潟清酒の特約になる。
1988年5月 念願の酒専門店(下館)をオープン。
(売り場面積15坪で年商2億達成)
1994年6月 (有)たまごやを設立。
1995年4月 全国豊友経営研究会に入会。
高木利美氏(経営と人生の師)と出会う!
経営学、人生観、戦略などを学ぶ。(新業種・新形態を模索)
(酒ライフサポートの戦略的骨格を打ち出す。)
1998年8月 結城店(売り場面積100坪)オープン
環境の変化と戦略ミスから 再度 目的の確認と戦略を見直す。
もう一人の自分と出会う。
⇒子供たちや若者が憧れるような業界づくり
酒小売業から※酒ライフサポート業への変革。
2003年9月 (有)茨城県経営革新計画承認。